Люди и законы против пожаров
18 июля исполняется 85 лет Государственному пожарному надзору РФ.
Созданию государственного пожарного надзора предшествовало почти четыре века накопления опыта в области организации превентивных мер. Важной вехой в деятельности по охране от пожаров является издание царем Алексеем Михайловичем 30 апреля 1649 года «Наказа о градском благочинии». Документ содержал правила предупреждения пожаров, обязательные для всех. За нарушение налагался штраф, а виновник пожара подвергался ссылке. Дальше – Петр I, другие российские государи, законодательные акты Советского государства и Российской Федерации, обеспечивавшие постоянный контроль мер обеспечения пожарной безопасности со стороны государственных чиновников.
…Но это – о стране в целом. А что у нас? Об этом корреспонденту «ГК» рассказывает подполковник внутренней службы Валерий Алексин, заместитель начальника отдела Государственного пожарного надзора Специального управления ФПС № 4 МЧС России:
– В 2001 году Госпожнадзор стал одной из структур МЧС. Основная наша задача – контроль над исполнением законодательства Российской Федерации в области пожарной безопасности: проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан по соблюдению ими законодательства. А также принятие мер по их итогам, систематизация нарушений, анализ, внедрение разработанных мер.
– А если наглядно? Школы и детсады перед елками – ваша компетенция?
– Наша. И детские лагеря. И учреждения, и предприятия. Подход единый ко всем объектам: от ларька до объектов ВНИИЭФ. Инспектор должен уметь читать документы, грамотно объяснять руководителю суть требований, дать рекомендации, помочь разработать технические решения вопросов противопожарной безопасности, консультировать по вопросам инженерных систем здания. Мы рады, что к нам обращаются за рекомендациями, особенно когда советы выводят юридические лица на эффективные и малозатратные решения. Деньги научились считать все!
– Случается, что нарушения злостные, а рекомендации не исполняются? Какие меры вы имеете право принять?
– Обычно убеждаем устранить нарушения, провести компенсирующие мероприятия. Понятно же, что не у всех имеются финансовые средства в объемах, достаточных для устранения нарушений. Так, для детских садов, школ, учреждений департамента культуры разработаны целевые программы, под которые заложено финансирование.
Вообще-то в соответствии с законодательством меры, штрафные санкции очень жесткие: в соответствии с дополнениями в КоАП на граждан могут налагаться штрафы от 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 тысяч, на юридических лиц – от 70 тысяч. Проверки же обычно выявляют не по одному нарушению… Потому стараемся применять их в крайних случаях, когда нарушения действительно вопиющие, а устранять их нарушитель демонстративно не желает.
Есть один частный предприниматель, на которого наложен штраф – 150 тысяч рублей, выиграем процесс – он примет необходимые меры, а если нет… Что ж, мы не доработали.
Открытость информации о сроках проверок полностью обеспечена ФЗ №294: ее можно найти на сайте Генеральной и областной прокуратуры. В.Алексин говорил о профилактических беседах со взрослыми, о выложенных в сеть роликах про обучение детсадовской малышни правилам противопожарной безопасности, о давних традициях коллективных праздников и матчах в пейнтбол…
Инспекторы Госпожнадзора горячим позапрошлым летом, как и все сотрудники Спецуправления, участвовали в тушении лесных пожаров и спасении Сарова от огня. Отмечены ведомственными наградами.
А та, казалось бы, тоскливая, пыльная работа с документами, более чем важна. Для убедительности, подкрепления законных требований. Для подтверждения профессионализма, наконец!
– В октябре 2010 года наш сотрудник Василий Мушкаев выступал на Всероссийском конкурсе на звание «Лучший инспектор Госпожнадзора» среди подразделений пожарно-спасательных сил МЧС России. Стал вторым. В прошлом году Вячеслав Кайнов стал первым среди сотрудников специальных управлений и занял пятое общероссийское место. Из 15 тысяч участников. Это были очень ответственные конкурсы.
85 лет – серьезная дата. В.Алексин считает, что его коллеги пришли к ней с положительными результатами в противопожарной обстановке в городе.
Т.Криницкая